Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


18 Июн 2024 в 10:00
Районная интернет-газета Останкинские ведомости СВАО Москвы

Студент из Останкинского покорил Россию яблочным равиолли

Студент 4 курса факультета «Ресторанный бизнес» 1-го Московского образовательного комплекса на Мурманском проезде Артём Маматказин взял золото Всероссийского чемпионата Chef a la Russ в категории «Молодой шеф». А помог ему мастер производственного обучения того же колледжа Иван Савенюк. Победа досталась непросто, ведь до последнего момента повара не знали, какие блюда им предстоит приготовить. Об этом сообщили в оргкомитете турнира.

«За 10 минут до старта командам вынесли «чёрные ящики». Набор продуктов в каждом был разный. Нам с наставником достались сырое филе утки и осётра, свежие шампиньоны и лесные орехи. Из этих ингредиентов за полтора часа нужно было приготовить 3 ресторанных блюда по авторскому рецепту. Конечно, организаторы учли, что приготовить полноценный и разнообразный обед, пользуясь только этими продуктами, — невозможно. В помощь участникам была организована общая продуктовая горка из всевозможных овощей, фруктов, специй, зелени, заправок», — рассказал Артём Маматказин.

Наши кулинары не растерялись. Придумали приготовить равиолли, в котором кружочек теста заменял яблочный слайс. А начинили фруктовый «пельмешек» мелко нашинкованным свежими же яблоком, огурцом и кинзой. Вторым блюдом подали горячую закуску из утки под цитрусовым соусом, гарнированную морковно-коричным кремом. Ну а увенчали гастрономические шедевры копчёным рулетом из осетрины.

В 4 года Артём в первый раз подвизался помочь бабушке поставить дрожжевое тесто на пирожки. А к 12 годам уже сам жарил сырники и даже котлеты по-киевски. И сейчас котлеты, правда, классические, удаются Артёму лучше всего. Студент скоро закончит обучение. Ему уже предложили место повара в одном из «мишленовских» ресторанов Москвы. В свободное от учёбы и кулинарных экспериментов время Артём занимается в тренажёрном зале.