«Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели»
Весело и с пользой встретили Масленицу воспитанники дошкольного отделения школы №1415 Москвы. На кулинарном мастер-классе малыши украсили блины под задорные масленичные частушки.
Праздничный урок провел комбинат питания Северо-Восточного административного округа столицы «РусСоцКапитал». Организаторы постарались, чтобы вместе с получением кулинарных навыков дошкольники весело провели время и приобщились к давней народной традиции — встречать весну блинами.
В старину считалось, что чем больше блинов хозяйка испечет на Масленицу, тем богаче и благополучнее будет предстоящий год. Это отчасти объясняет то многообразие рецептов блюда, которое со временем появилось в русской кухне. Блины можно есть со сметаной, мясом, грибами, сыром с зеленью, сладким творогом, вареньем, сгущенкой, медом и другими начинками. А подавать — в виде рулетиков, конвертиков, треугольников и даже блинного торта.
На мастер-классе маленьким поварятам было предложено приготовить блины с ягодами и фруктами. Витаминные ингредиенты идеально дополняют мучное блюдо: придают яркий, привлекательный вид и приносят пользу детскому организму. Шеф-повар заранее испек стопку румяных блинов, а малышам поручил самую творческую часть работы — художественное оформление.
Дети создавали ягодно-фруктово-блинные композиции с большим усердием. Из голубики, малины, шоколадного топпинга и сгущенки было удобно выкладывать мордочки животных, а с помощью клубники, киви и мандаринов — цветочные букеты. Каждый ребенок успел оформить по два блинчика. Все изделия получились очень разными, но при этом одинаково яркими и жизнерадостными.
После кулинарной части ведущие пригласили ребят на веселую разминку — хоровод с песней. А затем наступило время долгожданной дегустации. Пока малыши наслаждались аппетитными блинами, украшенными своими руками, взрослые подвели итог встречи.
— Дети поработали очень старательно. Приятно, что они открыты ко всему новому, творческому, любят и умеют учиться. Сразу видно, что это воспитанники подготовительной группы, готовые к серьезному обучению в школе, — похвалила участников заместитель директора по сревису ООО «РусСоцКапитал» Яна Гридина.
Специалист добавила, что кулинарные уроки в таком возрасте необходимы. Они дают детям новые знания и умения, позволяют сделать важный шаг к самостоятельности. На мастер-классах, которые проводятся в детских садах и школах округа, сотрудники комбината делают акцент на полезных блюдах и уделяют особое внимание эстетике питания.