Экологи разработали для любителей природы из Останкинского меню для подкорма птиц
У многих домов в Останкинском районе появились кормушки для птиц. Горожане от доброты душевной забивают их чем не попадя. Сотрудники Мосприроды рекомендуют кормить птичек по-научному.
Специалисты ГБУ «Мосприрода» уже заметили первых свиристелей, основная часть которых прибудет в середине зимы, и обыкновенных чечеток. Следом за ними спешат на зимовку серый сорокопут, зимняк, пуночка и клест-еловик — эти виды птиц можно увидеть в парках в декабре. В январе же в гости пожалуют длиннохвостая неясыть, луток, большой и средний крохали. На незамерзающих реках можно встретить и диких уток.
Большинство зимующих птиц в холода с легкостью находят себе корм на природных территориях Москвы. Специалисты Мосприроды напоминают горожанам, что реальная необходимость в подкормке у диких птиц бывает довольно редко. Слишком большое количество пищи притупляет их природные инстинкты и делает зависимыми от человека. Они отвыкают самостоятельно искать корм, а иногда даже совсем отказываются от естественного рациона.
Нельзя приносить в качестве угощения соленые, жареные, перченые и копченые продукты, а также пшено, фрукты, сдобу, хлеб и миндаль. Также не стоит класть в кормушку много корма. И самое важное: к птицам не должно попадать то, что должно отправиться в мусор. Пернатым можно предлагать только свежие, неиспорченные продукты.
Семена подсолнечника привлекут воробьев и синиц, воробушки также уважают овсяные хлопья, зерна пшеницы и ячменя. Орехи и желуди любят дятлы и сойки, сушеные ягоды рябины или боярышника — снегири, дрозды, свиристели. А злаки и семена диких трав не оставят равнодушными щеглов и зеленушек.
Существует также универсальный рецепт подкормки, который с удовольствием съедят все птицы. В него входят нежареные и несоленые семена подсолнечника, животный жир (сало) без соли и специй, арахис и просо.