одной строкой

В префектуре СВАО открылась выставка «Моссовет на защите Москвы»

Она расскажет о том, как жили горожане в осаждённой столице

В префектуре СВАО открылась выставка «Моссовет на защите Москвы»/фото из архива редакции В префектуре СВАО открылась выставка «Моссовет на защите Москвы»/фото из архива редакции

Выставка «Моссовет на защите Москвы», посвящённая 75-летию с начала контрнаступления советских войск в битве за Москву, начала свою работу в здании префектуры СВАО. Военным событиям того времени посвящено много материалов, а данная выставка расскажет посетителям о том, как жилось простым москвичам в осаждённой Москве: как они спасались от бомбежек, как справлялись с голодом, познакомит с работой предприятий, транспорта, больниц, школ.

— Подобные выставки не просто знакомят горожан с историей, но и побуждают узнавать новое, гордиться своим Отечеством и любить историю родного края, — отметила заместитель префекта Юлия Гримальская, открывая экспозицию.

Она напомнила, что в минувшем году в округе прошли масштабные мероприятия, посвященные 75-летию битвы за Москву. Силами краеведов и историков округа были восстановлены имена жителей, защищавших столицу. А уже в текущем году в СВАО появится окружной филиал Московского краеведческого общества.

Первыми экскурсантами стали ветераны и участники Великой Отечественной войны, приглашённые на церемонию. Член Совета «Наследие Моссовета» Виктор Ковалев и одна из авторов выставки и каталога Татьяна Рыдлевич познакомили их с работой экспозиции.

Выставка состоит из несколько разделов: «175 дней и ночей Москвы»; «Хроники осажденного города»; «Перестройка работы Моссовета»; «Московские органы власти и управления, действовавшие с 22 июня 1941 года до 13 декабря 1941 года»; «Высшие должностные лица Москвы»; «Календарь налетов на Москву»; «Обеспечение продовольствием и товарами» и  ряда других.

(иб)